Открытый кастинговый день в Польше - Рыбалка (часть 2)

Часть вторая.Туристично-рыболовная.

Я отделил Poland Fly Casting Open Day FFI и рыбалку на реке Бобр, если бы это было все вместе, получился какой то перегруженный винегрет из данных.  Итак туризм или как доехать общественным транспортом. Ехать мы будем до „Tartak w Dolinie Bobru" Agroturystyka, Fly Fishing Center. Перевод этого места звучит так - “Лесопилка в Долине Бобра”. Бобр - это река в Нижней Силезии и походя по реке, вы поймете почему ее так назвали, столько боров как там, я больше нигде не видел. Доехать из Киева можно автобусами до Еленя-Гуры, а потом на такси. Еленя-Гура это город по трассе от Вроцлава до Праги. До Праги от этого городка, приблизительно 165 км. Стоимость на тот момент билета на автобус, я округляю и буду округлять в дальнейшем, 1200 грн., такси до места 120 злотых, что не мало. И важное, не перепутайте Еленя-Гуру с Зеленой-Гурой, если первое переводится как гора оленя, вторая как зеленая гора. Можно рассматривать эту рыболовную точку, если вы путешествуете на машине.

 

Сразу расскажу негативное, что не понравилось в путешествии на автобусе. Туда я ехал еще более менее нормально, работал кондиционер, останавливали каждые 1,5-2 час, то это “нормально” поломалось на границе, мы простояли 8 часов. И потом началось, водитель выключает кондиционер, потому что покурить захотелось, мы пошли на подъем, тоже выключает. Назад, было не лучше, это когда весь автобус изнывает от жары и духоты, включается кондиционер, все вздыхают и тут появляется еле стоящий на ногах мужичок, едущий с работы и кричит, что он сейчас простудится и кондиционер выключают. Я не советую ехать таким способом. Оказалось, что идет поезд “Интерсити” от Пшемысля через Вроцлав до Еленя-Гуры и в следующий раз надо планировать ехать на нем.


Ближе к теме рыбалки. Река Бобр протекает в Нижней Силезии как по горам так и равнинной части. Основные рыболовные рыбы здесь, форель и хариус. Игор Глинда принимал непосредственное участие в восстановлении популяции рыбы, поэтому как гид он здесь неоценим. Следует договорится с ним и о транспорте, если вы путешествуете пешком. У него вы можете приобрести дневную лицензию, стоимость 80 злотых. Проживание в „Tartak w Dolinie Bobru" Agroturystyka, Fly Fishing Center будет стоить - 70 злотых, совмещенный обед/ужин - 35 злотых. Сама местность вокруг называется - Ландшафтный парк долины Бобр. Место живописное, сюда многие приезжают посмотреть на дамбу и на другие достопримечательности. Много рафтеров из Польши и Германии.

 

Дамба на реке Бобр

 

 

Маршрут от Тартака до ближайшего хорошего пула

И так. Игор сказал, что отвезет меня в самое классное место. Это за 5 км местечко Nielestno. Он заехал за мной во второй половине дня и мы поехали на место, где он мне показал мост, углубления под мостом и остальные места где стоит рыба и рыбалка будет хорошая. Тут первая неожиданность, он спрашивает покажи мушки? У тебя есть мокрые мушки, caddis pupa и march brown? Если ты хочешь поймать трофейную рыбу, у тебя должны быть такие мушки. И немая сцена, у меня не одной мокрой мухи, одни нимфы и стримера, забыл коробку, а так же есть сухие мушки. Ну как вариант он предложил ловить на маленький стримерок, а вечером, когда выйдет рыба, ловить на сухую мушку. При всей ощущаемой жаре, солнце припекало, вода была холодная. На мне были тонкое синтетические белье и вейдерсы, приходилось выходить греться.

 

Мушки Игора Глинды

 

Покидав стримерки, я не почувствовал даже поклевки. Перевязался на нимфу, тоже никакого результата. Встретил двух местных “нимфовальщиков”, сказали не очень хороший сегодня день. Дальше за мостом была трава и поваленное дерево, рыбаки предупредили, если не знаешь не лезь, там ямы. Забегая вперед, зря я их послушал, вечером стоя на мосту я видел как из травы грациозно плавали “дельфины”, хорошего размера форель и поедала сверху мушку, но мне надо было домой.

 

 

Спустившись ниже я прошел перекаты, пытался обловить нимфой, безрезультатно. Еще ниже, нашел маленький перекат и свисающие деревья над рекой, подумал, что это будет перспективно. И мое чутье не обмануло. Поставив единственного у меня в коробке клинхамера, я начал бросать в берег, стоя посредине в реке. И с четвертого или пятого заброса получил резкий удар, поклевка и небольшая тяжесть на конце шнура. Форелька. Небольшая, но я ушел от нуля. Рыба активизировалась и начала есть с поверхности, посмотрел уже 7 вечера. Пройдясь еще чуть ниже и поймав еще 3 штучки, я вышел на дорогу и пошел к мосту, где меня ждал Игор. Игор огорчился, то что я уезжаю, он хотел мне показать горный участок, там много хорошего хариуса и где мое бы нимфование было кстати. Также в 60 км есть горное озеро, которое уже находится в Чехии, там обитает голец и радужная форель, попадаются хорошие экземпляры.

 

В заключении, вернуться надо, подобрать ключики и поймать трофея. Хотя ключики лежат на фото, осталось связать  и поймать. Мой совет, если есть возможность съездите половите, спасибо "безвизу" на сегодняшний день путешествовать стало проще. Место красиво и рыбное.

 

С наилучшими пожеланиями! 

Тестешников Владислав для магазина нахлыстовой рыбалки Lucky Flies!

Размещено: 10.07.2018