Река Сян. Выездное заседание клуба “Lucky Flies”

Идея поездки пришла неожниданно от Анатолий Коржа. Он решил потренироваться перед своими соревнования и пригласил меня, а так же попросил собрать группу единомышленников, с которыми можно разделить расходы на дорогу. Я очень хотел узнать как ведет себя река летом, какие условия ловли, так как был несколько раз в холодное время. Сразу буде писать цены для будущих путешественников, он вывел, что проезд на 1 одного человека получился 1500 грн. В сумме получилось не более 200 евро на одного человека расходов на 2 дня рыбалки, проживания, и трехразового питания и даже пива. Решили ехать не более 5 человек, чтобы не толкаться локтями, а свободно сидеть в автобусе. Планировали выехать в четверг вечером, доехать, немного поспать, получить лицензии и на реку. Коллеги по мероприятию, нашлись сразу. Кто то был на этой реке, кто не был. Состав группы такой: Анатолий Корж, Владислав Тестешников, Игорь Ковалев, Павел Люлько и Сергей Карабут.


Организация поездки. Начал я з бронирования лицензий. Договорился  с Павлом Киналом и его начальником о бронировании. Стоимость лицензии, не изменилась,она составляет или 100 злотых или 25 евро.Зная, что сейчас лето и в этой местности аншлаг, я начал искать жилье. Его как оказалось нет. Начал обзванивать по списку и нашел Агротуристику Джугановка. Хозяйка (пани Анна) была украинских кровей и с ней было можно свободно общаться на украино-польском суржике.. Договорился за проживание, стоимость ночлега - 35 злотых, обед - 28 злотых, ужин - 18 злотых. Злотые перед поездкой я покупал по 7.15. Завтраки мы решили делать самостоятельно, так как рано ехали на рыбалку. Мы съездили в Леско и каждый купил себе продукты на завтрак.


Перед началом поездки, я ознакомился с прогнозом погоды и практически каждый день, через день шли осадки, а осадки влекут, то что с водохранилища начинают сбрасывать воду, включая вторую турбину. В основном работает одна турбина. Работающие две турбины влекут увеличение скорости потока, а также высоты потока. Дата рыбалки подходила очень быстро и нам светила удача, то что в понедельник выключили турбину и работала всего одна. Но, погода постоянно менялась и шли небольшие дожди. Если в первый день рыбалки мы застали нормальную реку, то на второй день рыбалки мы получили включенную вторую турбину и быстрый и высокий поток воды, через который ходить было не комфортно, а то и опасно в некоторых местах.


Начали мы рыбалку в первый день на участке “Первый остров”, там находится “Виата вижен”. Ее восстановили после погрома и она стала лучше, чем была. В ней висит интересная табличка, в ней расписаны ограничения по ловле и карта участков на реке. По ограничению, запрещено ловить форель (браун траут) -с 1 сентября по 31 января, хариус - с 1 января по 31 мая, европейский таймень (хучо или по польски гловацка) с 1 марта по 31 мая. Это специальный участок делиться на 9 пулов. Рыбалка была трудовой, но все отловились и получили удовольствие. Я поймал несколько средних форелей, а также немного мелких на слиянии реки после острова, на “хариусовом дереве” хариусы не отозвались, только мелкая форель. Как всегда со мной был мой Redington Hydrogen Trout Spey #2, который я переоборудовал под ловлю нимф. Схема была проста. Я снял стреляющую голову Skagit Trout Max и у меня остался Комбинированный раннинг RIO GripShooter, к нему привязал RIO 2-Tone Indicator Tippet сделав перфект луп на конце, колечко и уже поводок с двумя нимфами. А если мне надо было кинуть зонкер, я снова надевал Skagit Trout Max. Обед. Отдых и снова на реку, но уже на пул “Эльдорадо”, кто с сухой мушкой, кто с нимфой, а кто со стримером. Не у всех все хорошо получилось, но удовольствие получили все от этой красивой реки. Трофеев не было, единственно у Анатолия Коржа, что то поводило очень неподемное на его легкую нимфовую снасть и оборвало. Он был похож на человека который выгуливает рыбу в воде на поводке. В среднем ловилась форель до 20 см и небольшой хариус. Как оказалось первый рыболовный день был гораздо лучше, чем втрой. Ужин и отдых.


Скажу несколько слов о технической стороне рыбалки. Для меня и для многих участников экспедиции использование индикаторной лески от RIO Products, не просто облегчило рыбалку, а я даже не представляю как она прошла если бы ее не было. RIO 2-Tone Indicator Tippet - уникальный продукт, двухцветный индикаторный поводок для ловли на нимфу. Поводочный материал окрашен во флюоро-розовый и флюро шартрез цвет. Не прозрачный, он хорошо виден рыболову. Одно из важных качеств этого материала - это, отсутствие памяти, которое максимально передает всю информацию в удочку и руку,  также это облегчает анимацию нимф, если это требуется. Для разной рыбалки доступны размеры от 1х до 4х.

 

 

 

 

 

День второй принес плохую новость, включили вторую турбину. Рыбалка началась с 3 пула, который называется - “Между островами”. Все испытали на себе мощность потока реки. Передвижение по реке было достаточно сложным, одно неосторожное движение, разворот лицом или спиной к потоку, грозил заплывом. Вода уже практические начала светлеть на глазах и потом резко стала снова грязно-желтой.

 

 

 

Ловилась одна мелочь или мы не подобрали ключики к крупной рыбе. Я мерял температуру воды, она колебалась от 9 до 10 градусов по цельсию.Обед.

 

 

И снова пул “Эльдорадо”, начинали сверху и начали с того, что прямо под ногами ловилась мелкая рыбка. Мне в некоторых местах не хватало более жесткой по сравнению с Redington Hydrogen Trout Spey и более чувствительной удочки, такой как Sage ESN, которой очень удобно анимировать нимфу во время проводки. Приятная усталость от рыбалки, от красоты природы вокруг. Ужин. Сон. Домой. В отличии от быстрого получасового въезда в Польшу, на выезд мы постояли в ожидании один час. Каждый для себя сделал выводы, кому то надо докупить снаряжения, кому то довязать мушек во флайбокс, а кому переосмыслить технику и тактику.


Если у вас есть желание съездить на рыбалку, обращайтесь в магазин “Lucky Flies”, мы не только продаем товары, а можем организовать и организовываем поездки на рыбалку. Наш магазин как коммуникационный хаб который соединяет единомышленников. Приходите, звоните +38(067) 392-00-74; +38(050) 331-35-59 Пн.- Пт. c 10:00 до 20:00

 

 

С наилучшими пожеланиями! 

Тестешников Владислав для магазина нахлыстовой рыбалки Lucky Flies! Острых вам петель!

Размещено: 30.07.2018